Preços dos ovos atingiram um recorde no mercado norte-americano e forçaram o país a recorrer às importações, beneficiando fornecedores do Brasil. Bandejas de ovos em supermercado em Salvador(BA)
Romildo de Jesus/Estadão Conteúdo
As exportações brasileiras de ovos, incluindo produtos frescos e processados, aumentaram 57,5% em fevereiro, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) nesta quarta-feira (12), citando maior demanda dos Estados Unidos.
Os preços dos ovos atingiram um recorde nos Estados Unidos em meio a surtos de gripe aviária, forçando o país a recorrer às importações e beneficiando fornecedores do Brasil, que também é o maior exportador de carne de frango do mundo.
No total, 2.527 toneladas de ovos brasileiros foram embarcadas no segundo mês do ano, em comparação com 1.604 no mesmo período em 2024. Os embarques brasileiros de ovos totalizaram US$ 4,936 milhões em valor, 63,2% a mais do que em fevereiro do ano passado.
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Os Estados Unidos importaram 503 toneladas de ovos brasileiros em fevereiro, um aumento de 93,4% em relação ao mesmo período no ano passado, e foi o segundo maior destino das exportações do país no mês.
Até recentemente, o Brasil só podia exportar ovos para a produção de ração animal nos EUA, disse Ricardo Santin, presidente da ABPA, em uma entrevista recente à Reuters. Os ovos brasileiros não podem ser vendidos diretamente aos consumidores dos EUA, acrescentou.
A partir de janeiro, os EUA começaram a emitir novas autorizações que permitem a importação de ovos brasileiros para processamento nos EUA para consumo humano.
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Nos dois primeiros meses de 2025, o Brasil exportou 4.884 toneladas, um aumento de 38%. No mesmo período, a receita de exportação aumentou 41,8%, chegando a US$ 9,122 milhões.
A ABPA informou que os Emirados Árabes Unidos, principal destino das exportações, importaram 548 toneladas em fevereiro, uma queda de 2,6% em relação ao mesmo período do ano passado.
Além dos Estados Unidos, também estão destaque as exportações em fevereiro para Chile (299 toneladas) e México, que recentemente abriu suas portas para os ovos brasileiros e importou 252 toneladas. O Japão, com 215 toneladas, aumentou as importações em 111,3%, informou a ABPA.
O Brasil produziu 57 bilhões de ovos em 2024 e espera-se que produza 59 bilhões em 2025, observou Santin, acrescentando que as exportações representam menos de 1% da produção doméstica.
O recorde histórico de exportação de ovos do Brasil foi em 2009, quando foram embarcadas 37 mil toneladas. Este ano, a ABPA estima exportações na faixa de 30 mil a 35 mil toneladas, disse Santin na entrevista.
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